Fachtag: Augmented & Virtual Reality - Neue Spiel-Räume für Religionspädagogik und kirchliche Jugendarbeit

Orte können für Menschen eine ganz besondere Bedeutung haben. Kirchenräume und andere heilige Räume als Orte der Gemeinde und Gemeinschaft stellen eine Form von Glaubensäußerungen dar. Dabei spielen insbesondere die Zeichen, Symbole und Gegenstände eine wesentliche Rolle. Diese Räume ermöglichen neben eigenen emotional bedeutsamen Erlebnissen auch, fremde Glaubenserfahrungen nachzuvollziehen.

Mit Hilfe von virtueller (VR) und erweiterter Realität (AR) können sich Lernende auf eine digitale Expedition in diese Räume begeben. Dazu werden wir Orte digital erlebbar gestalten und mit relevanten Zusatzinformationen anreichern, die eine didaktische Auseinandersetzung ermöglichen.

Bitte bringen Sie soweit vorhanden Ihr Laptop sowie Smartphone / Tablet mit.

Fraunhofer Institut für Graphische Datenverarbeitung IGD
Fraunhoferstraße 5

25,00 Euro (inkl. Tagungsunterlagen und Verpflegung)

Fachbereich Kinder- und Jugend