Fachtag: Kinder haben Recht(e) – Kindheit(en) und Räume aus kinderrechtlicher Perspektive

Freiräume, Ermöglichungsräume, Spielräume, Schutzräume, konkrete Räume, Erfahrungsräume, Beteiligungsräume, virtuelle Räume, Erlebnisräume…

Räume in der Kindheit sind vielfältig und orientieren sich nicht nur an geografisch einzuordnenden Landkarten. Kindheiten und Räume werden bei diesem Fachtag mit der eindeutigen Verbindung zu den Kinderrechten laut UN-Kinderrechtskonvention in den Blick genommen.

Ziel ist es, wissenschaftliche Erkenntnisse zu der Debatte um Kindheiten und Räume mit fachpraktischen Umsetzungsmöglichkeiten in Verbindung zu bringen.
Dazu werden unterschiedliche Räume betrachtet, die Kinder zwischen 6 und 12 Jahren tagtäglich aufsuchen, und es wird erarbeitet, welche Verbesserungen dieser Räume im Sinne der Schutz-, Förder- und Beteiligungsrechte vorgeschlagen werden können.

Damit hat der Fachtag auch eine kinderpolitische Ausrichtung. Dazu werden konkrete Handlungsempfehlungen erarbeitet, welche sich an die hessische Kinderpolitik, die kinder- und jugend(politische) Arbeit der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau sowie die freien und öffentlichen Träger der Jugendhilfe richten.

Tagesstruktur

Ankommen bei  Kaffee  und Tee

9:30 Uhr
Eröffnung des Fachtags mit Grußworten
Fachvortrag: „Kindheiten, Räume und Kinderrechte: Schutz-, Förder- und Partizipationsräume“, Prof. Dr. Katharina Gerarts (Ev. Hochschule Darmstadt)
Fachvortrag: „Kindheit(en) und Räume“, Prof. Dr. Ronald Lutz (Fachhochschule Erfurt)

13:15 Uhr
Workshop-Gruppen zu vier „Räumen“ der Kinderrechte mit der Entwicklung von Handlungsempfehlungen
Zusammenführung der Ergebnisse und Handlungsaufforderungen in einem Fishbowl Gespräch – Darmstädter Erklärung
Abschluss und Verabschiedung

17:00 Uhr
Ende des Fachtags

Schutzräume: Childhood Haus – Übertragbarkeit auf Hessen

Partizipationsräume: Beteiligungsformen für Kinder und Jugendliche auf kommunaler Ebene

Virtuelle Räume: Kinderrechte-App – Information, Prävention, Intervention ansprechend für Kinder und Jugendliche gestalten

Erfahrungsräume: Kinderrechte erfahrbar machen

Gesamtmoderation

Prof. Dr. Sabine Fischer (Ev.Hochschule Darmstadt)

Wir bitten um Anmeldung bis zum 17.04.19.

06.05.2019

Evangelische Hochschule Darmstadt
Zweifalltorweg 12

25 Euro / 10 Euro für Studierende