Fachtag: „Leben im Netz – Wie gestalten wir die digitale Welt?“

Für Angela Merkel war das Internet 2014 noch „Neuland“, Boris Becker war 14 Jahre zuvor schon „drin“. Die allermeisten Jugendlichen heute nutzen es ganz selbstverständlich als unverzichtbaren Kommunikations-, Spiel- und Handelsraum. Und ja: auch Lebensraum! Bildungsraum?

Wie ist das bei uns selbst – und was brauchen und wollen wir, um an dieser Stelle mit Jugendlichen in Kontakt und im Gespräch zu bleiben?

Die Digitalisierung verändert unser aller Lebenswelt radikal: Algorithmen bestimmen, welche Informationen wir finden. Daten werden als Handelsware immer bedeutender und ihr Schutz ein ständig neu zu bedenkendes Thema. Die Herausforderungen der globalen „freien“ Marktwirtschaft verschärfen sich durch die Digitalisierung (z.B. durch das „winner-takes-it-all“-Prinzip).

Der Fachtag soll helfen, die Entwicklungen besser zu verstehen, und motivieren, sich intensiver damit zu beschäftigen. Einerseits wollen wir in einleitenden Impulsen Prozesse zunächst möglichst wertungsfrei beschreiben, andererseits sollen auch Risiken der Digitalisierung ebenso deutlich werden wie Chancen.

Für den Nachmittag  stehen voraussichtlich folgende Workshops zur Wahl:

• Alternativen zu WhatsApp, Google und Co (hilfreiche und empfehlenswerte Clouds, Mailserver, Suchmaschinen, etc. – und (wie) kann ich tatsächlich komplette Gruppen zum Umstieg bewegen?)
  • Stop „the shop“!? (Lebensgestaltung zwischen Verantwortung und Bequemlichkeit – ein Thema für kirchliche Kinder und Jugendarbeit?)
  •  „Mediennutzung im Alltag“ (Einblick in aktuelle Studien zur Mediennutzungsverhalten junger Menschen, Diskussion, Realitätsabgleich, Umgangsstrategien)
  • „GuerillaLearning“ (von den unzähligen Möglichkeiten, die eigene Bildung vernetzt selbst in die Hand zu nehmen – und vom Wert, dazu zu ermutigen und zu befähigen)
  • je nach Interessenbekundung beim Anmelden auch noch ganz andere …

(Bitte bei der Anmeldung gleich mit angeben, wenn ein Workshop Dein/Ihr größtes Interesse findet, oder noch ein anderes Thema gewünscht ist!)

Wir bitten um Anmeldung bis spätestens 21.08.19.

18.09.2019

Zentrum Bildung der EKHN
Erbacher Str. 17

25 Euro (inkl. Mittagessen)