Fachtagung "Seelsorge mit jungen Menschen" - Einstieg in die alltägliche Praxis

Wer in kirchlicher Kinder- und Jugendarbeit tätig ist, wird – gewollt oder nicht – immer auch als Seelsorger*in wahrgenommen. Aus Gruppensituationen und Begegnungen mit Einzelnen im gemeindlichen Alltag (bzw. in der Schule, Offener Arbeit oder auf Freizeiten etc.) ergeben sich
verschiedenste Anlässe zu niederschwelliger (Alltags-) Seelsorge ebenso wie explizite Gesprächs-Anfragen.
Die Fortbildung bietet Hauptberuflichen und Ehrenamtlichen einen praxisorientierten Einstieg in die Arbeit an der eigenen seelsorgerlichen Haltung und unterschiedliches methodisches
Handwerkszeug. Neben inhaltlichen Impulsen und Hinweisen zu vertiefender Literatur wird es vor allem viel Gelegenheit zum eigenen Einüben und kollegialer Beratung geben. Selbst erlebte Situationen können dabei ebenso besprochen und in mehreren Variationen „durchgespielt“  werden wie beispielhafte von Gruppe und Referent*innen gefundene Szenen. So arbeiten die Teilnehmer*innen – ganz nebenbei – am eigenen Seelsorge-Konzept, bzw. gehen erste Schritte zu dessen Entwicklung.
Das Angebot richtet sich als Einstieg insbesondere an all die, die diesbezüglich eine eigene fundierte Ausbildung vermissen. Wer aber seine seelsorgerlichen Kompetenzen in geschützter Atmosphäre auffrischen, erweitern und in Übungsgruppen trainieren will, ist hier aber sicher ebenso am rechten Platz.

05.10.2022 - 09:00 Uhr
07.10.2022 - 18:00 Uhr