Seelsorge mit jungen Menschen – digital

Im Feld der Jugendarbeit sind wir zunehmend auch digital unterwegs. Wir sind per Mail und Messenger für Jugendliche erreichbar, postend oder folgend auf Instagram in Kontakt, als Teil von Gruppen, in denen sehr viel spontan kommuniziert wird. Und plötzlich bist Du seelsorgerlich angefragt – oder spürst, dass Du auf eine bestimmte Mitteilung irgendwie eingehen solltest/willst.

Nicht immer ist es sinnvoll oder möglich, den vorhandenen „Kanal“ zu verlassen und ein Gespräch in Präsenz anzubieten. Allerdings hat schriftlich-digitale Kommunikation zum Teil ganz eigene Regeln, Kultur und Besonderheiten. Mimik und Stimmlage fallen ebenso aus wie Augenkontakt und eventuell Berührung. Die  Worte sind noch leichter miss zu verstehen, Nachrichten treffen zu allen möglichen Zeiten ein. Die Frage der eigenen Verfügbarkeit und Abgrenzung stellt sich verschärft – und in welchem Tempo erwartet Generation Z eigentlich eine Antwort?
Smileys spielen in Kurznachrichten eine große Rolle
, haben aber in unterschiedlichen Kontexten unterschiedliche Bedeutungen.
Die Fortbildung hat eine doppelte Zielrichtung: Wir werden die Besonderheiten schriftlicher, insbesondere digitaler Kommunikation
, in den Blick nehmen und mit (Schreib-)Übungen auch ganz konkret daran arbeiten, wie wir uns persönlich auf diesem Feld bewegen können und wollen.

Zweitens werden dabei allgemeine seelsorgerliche Themen (eigene Rolle und Haltung, Themen und Probleme junger Menschen) einführend thematisiert und im Sinne einer Arbeit am eigenen Seelsorgekonzept vertieft.

09.10.2023 - 09:00 Uhr
11.10.2023 - 16:30 Uhr

Flensunger Hof
Am Flensunger Hof 10-11