Arbeit mit Kindern

Sachbearbeiterin
Rita Jauch
E-Mail: rita.jauch.zb@ekhn-net.de

Eine wichtige Aufgabe für unsere Kirche und unsere Gemeinden ist die Arbeit mit Kindern. Arbeit mit Kindern gibt es in fast allen Kirchengemeinden, in Form von Kindergruppen, Jungscharen, Kindergottesdienst, Projekten, usw.

Hier stellen sich immer wieder Fragen: Wie verwirklichen wir den Perspektivenwechsel? Wie öffnen wir unsere Gemeinde für Kinder? Wie können wir die frohe Botschaft zeitgemäß verkündigen? Wie können wir andere Mitarbeiter*innen gewinnen? Wie sprechen wir Kinder in unserem Gemeindebezirk an? Welche Beteiligungsformen sind in der Arbeit mit Kindern sinnvoll?

Jesus sagt: „Lasset die Kinder zu mir kommen, hindert sie nicht daran.“ Wenn wir diesen Satz ernst nehmen, spüren wir wie wichtig es ist, den Kindern die/der Nächste zu sein, unabhängig, ob die Kinder getauft, evangelisch oder anderen Glaubens sind.

Ziel ist es Kinder, Ehrenamtliche und Hauptberufliche zu unterstützen, sie eigene Modelle entwickeln zu lassen, sie ermutigen neue Wege zu gehen.

Viele Gemeindepädagog*innen arbeiten hauptberuflich in der Arbeit mit Kindern, viele Pfarrer*innen engagieren sich, Ehrenamtliche setzen sich oft viele Stunden pro Woche unentgeltlich und kreativ ein.

Ich unterstütze Sie mit:

• Fachtagen/Fachberatungstagungen